sarapan overnight oats

Skipping Breakfast: How It Affects Our Body

HEALTH

Siapa yang masih sering skip sarapan setiap hari?

Jangan dong yaaa..

Kebanyakan orang memang menjadikan kesibukan mereka sebagai alasan untuk skip makan pagi. Sayangnya ini tidak bagus untuk kesehatan serta produktivitas harian kita. Saya sudah pernah menjelaskan mengenai kenapa sarapan itu penting di postingan yang ini.

Pengalaman saya, saat saya skip sarapan, bisa dipastikan saat siang hari saya bisa mengonsumsi makanan dengan porsi yang jauh lebih banyak, karena memang saya tidak memiliki asupan energi yang cukup untuk beraktivitas dari pagi sampai siang yang mengakibatkan saya sangat-sangat kelaparan di siang hari, bagus kalo emang yang dikonsumsi itu makanan tinggi serat dan padat gizi, tapi bisa dibayangkan sendiri dengan jam istirahat kuliah yang singkat, terkadang kita cenderung memilih makan menu apa saja yang disediakan di sekitar kita yang mudah dijangkau, kantin misalnya. Tak jarang menu yang dipilih adalah menu yang porsi karbohidratnya jauh lebih banyak daripada nutrisi lainnya, wajar sih ya kalau setelah itu kita jadi mudah ngantuk, pas jam kuliah selanjutnya jadi nggak produktif malah ujung-ujungnya tidur di kelas.  Gak sekali dua kali sih kejadian kayak gini, sering banget pas lagi males nyiapin sarapan di pagi hari, ujung-ujungnya saya harus skip makan pagi. Sebenarnya inilah yang menjadi pertimbangan kenapa menu sarapan pagi itu sebaiknya sederhana saja, yang mudah diolah dan tidak membutuhkan waktu lama untuk menyiapkannya, bukan berarti kita boleh makan karbohidrat yang tinggi ya saat sarapan, seperti nasi goreng dll, karena malah mengonsumsi makanan padat gula saat perut kosong dapat memicu meningkatnya kadar gula dalam tubuh secara mendadak, ini juga salah satu yang menyebabkan orang-orang menjadi mudah ngantuk setelah sarapan. Kalau saya sering mengonsumsi oatmeal atau smoothie di pagi hari, penyajiannya cepat dan tidak terlalu berat untuk ukuran sarapan pagi.

Kadang orang juga skip sarapan karena takut berat badan malah naik. Waduh, ini salah banget, orang yang membiasakan untuk sarapan malah lebih mungkin menghindari jajan sembarangan di siang hari yang keseringnnya berkalori tinggi seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya. Juga ditentukan dengan apa yang kita makan untuk menu sarapan, kalau menu sarapannya itu lontong kari, bubur ayam, atau malah junk food, bisa dipastikan belum aktivitas apa-apa, uda nimbun kalori dan lemak duluan di perut, alhasil aktivitas sehari-hari menjadi tidak lancar karena membuat kita mudah mengantuk dan tidak fit/semangat menjalankan aktivitas seharian.

Jadi, yuk sama-sama mulai membiasakan sarapan sehat setiap hari. Saya kadang juga masih skip sarapan dan kadang malah makan sembarangan, tapi tidak sesering dulu, dan memang terasa jauh berbeda efeknya. 🙂

2 thoughts on “Skipping Breakfast: How It Affects Our Body”

  1. Assalamualaikum aku terinspirasi banget buat hidup sehat kayak kamu jugaaa tapi aku gak suka sayuran sama gak suka oatmeal😂 kamu punya tips gak biar aku doyan sayur dan oatmel juga? Thankyouuu hehe

    1. Halo salam kenal yaaa.. dimulai dari biasain makan buah aja dulu.. lalu perlahan-lahan/dikit demi sedikit tambahin sayur, kayak selada dimakan sama buah.. aku dulu gak terbiasa juga kok.. cuma emang dipaksain diawal.. kenal rasanya.. ntar terbiasa sendiri.. bahkan nagih.. semoga membantu ya 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *