Better Me, Educational, Personal, SBM ITB

Pembelajaran dari Kegagalan Masuk PTN Idaman

Udah lama gak nulis tema perkuliahan, jadi hari ini saya sempatin untuk buat tulisan ini. Sebenarnya selama ini lumayan banyak yang nge-DM dan nge-email saya nanyain berbagai hal tentang topik perkuliahan ini. Saya paling sering dapat curhatan adik-adik yang gagal SBMPTN dan pengen nyoba keberuntungan lainnya di tahun berikutnya. Memang masa-masa SMA itu bisa dibilang fase awal seseorang mulai merakit …

Continue Reading
College Life, Educational, SBM ITB

Perbedaan Jurusan Teknik Industri dan Jurusan Manajemen

Ada yang uda pernah tau atau dengar kalau teknik industri itu umumnya belajar tentang manajemen? Yang uda pernah dengar, mungkin beberapa ada yang bingung atau bertanya-tanya, lantas beda teknik industri di jurusan IPA dan manajemen di jurusan IPS itu apa? Tapi sebelumnya, saya ingin menjelaskan terlebih dahulu untuk kamu semua yang belum pernah dengar kalau jurusan Teknik Industri kebanyakan belajar …

Continue Reading
College Life, Educational, SBM ITB

Sistem Perkuliahan di SBM ITB

Berhubung saya pernah kuliah di jurusan dan universitas yang berbeda sebelumnya, sedikit banyak saya bisa melihat beberapa perbedaan dari segi sistem perkuliahannya, baik itu positif atau negatif. Sebelum kuliah di SBM ITB, saya pernah dua tahun kuliah di jurusan Teknik Industri Universitas Syiah Kuala Aceh, akhirnya saya memutuskan untuk pindah dengan alasan tertentu, untuk selengkapnya bisa baca disini. Langsung aja …

Continue Reading
College Life, Educational, SBM ITB

Anak IPA vs Anak IPS

Uda lama banget gak ngepost tentang masa perkuliahan saya di SBM, padahal niat awal bangun blog ini sebagai nazar saya karena berhasil lolos di SBM ITB, niatnya untuk sharing tentang seluk beluk SBM ITB yang jarang banget ada yang ngulas tuntas di blog-blog. Bismillah, semoga kedepannya saya bisa lebih banyak lagi berbagi informasi yang seringkali menjadi pertanyaan bagi adik-adik SMA …

Continue Reading
Better Me, College Life, Educational, Personal, SBM ITB, Thought

Cita-Cita …

Berawal dari gak sengaja sebenarnya, awalnya gak pernah ngeuh sama salah satu youtuber cantik ini, padahal tiap nonton video youtube, video-video gita selalu ada di beranda youtube saya, bahkan direkomendasi sama youtube buat ditonton. Tapi nggak tau kenapa, saya nggak tertarik sama sekali untuk nonton, dulu mikirnya, paling video-video itu isinya gak bermanfaat, cuma ngomongin hal yang gak penting, cuap-cuap gak jelas. (more…)

Continue Reading
Educational, SBM ITB

Semester Kedua di SBM ITB

Tata tulis karya ilmiahApa saja yang dipelajari di semester 2 di SBM? Tidak jauh berbeda dengan mata kuliah di semester pertama, pada semester ini kalian juga akan mengalami perbekalan dalam segi pengembangan soft skill yang didapatkan secara langsung ataupun tidak langsung dari mata kuliah yang diberikan. Apa saja itu? Dosen saya, Pak Jejen, pernah mengatakan bahwa menjadi seorang pebisnis tidak …

Continue Reading